杨千嬅的“老年妆”亮了,原来这才是特效妆中的巅峰!

杨千嬅最近拍摄了一支新广告,首次扮演年老的自己。老公丁子高客串亮相,也化了老人妆,夫妻两人提前感受了一把“白头到老”。这组照片一曝光就上了热搜,大家都夸这个老年妆非常自然。而如果你看过马赫沙拉·阿里在美剧《真探》中的老年妆,那么杨千嬅的“老年妆”就只能打90分了。

 

据称,杨千嬅的造型由来自韩国的专业化妆团队CELL Art Studio负责,整个化妆过程历时超过8小时。最终的效果令杨千嬅连声感叹:“为了要拍摄到我们看见自己瞬间变老的惊讶一刻,在化妆过程中都不照镜子。所以,当看到满布皱纹的面庞及双手时,那一刻,真的以为自己变老了。”


图片来源/视觉中国

 

 

多时候,演员会在影视作品中从年轻演到老年。有些角色的“老年妆”看上去自然,有些则是“刻意扮老”。并不是满头白发或者干脆掉光了头发,皮肤表面布满皱纹、斑点且干瘪,就是一个成功的“老年妆”。《绿皮书》男二号马赫沙拉·阿里(Mahershala Ali)在最近播出的美剧《真探》第三季中有一个老年扮相,人几乎认不出这是《绿皮书》中的唐·雪利(Don Shirley)。


图片来源/《绿皮书》电影官方微博、豆瓣电影截图

 

在《真探》中马赫沙拉·阿里扮演了40岁、50岁、70岁三个年龄段。HBO电视网前不久播放了一个纪录短片,特别讲述了马赫沙拉·阿里的“老年妆”。每天有至少7位化妆师和造型师一起打造他的“老年妆”,即便这么多人一起工作,也需要三个半小时左右才能完成。


图片来源/豆瓣电影截图

 

负责这一特效化妆工作的是美国Prosthetic Renaissance工作室,它的创办者迈克·马里奥(Mike Marino)是美国特效化妆大师迪克·史密斯(Dick Smith)的得意门生。迈克·马里奥曾担任过《黑天鹅》《鸟人》《华尔街之狼》《博物馆奇妙夜》《我是传奇》《废柴特工》等许多影视作品的特效化妆工作。作为特效化妆师,迈克·马里奥跟普通化妆师正相反,普通化妆师是遮盖演员脸上的缺点,而他则是放大这些缺点。


图片来源/HBO视频截图

 

在Prosthetic Renaissance工作室的官网上有各种特效妆面。在外行看来,那些狰狞恐怖的外星人或怪兽的特效妆特别繁琐,难度系数非常高,但迈克·马里奥却表示,老年妆才是特效妆中的巅峰。


图片来源/Prosthetic Renaissance官网截图

 

德国超模海蒂·克鲁姆(Heidi Klum)除了是著名的维密天使,客串过《绝望的主妇》《老爸老妈罗曼史》,担任过《美国达人秀》评委,她还有另外一个头衔“万圣节女王”。从2000年开始,海蒂·克鲁姆每年都会发起一场“万圣节派对”,十多年来装扮过各种造型,最经典的是在2013年她扮演了80岁的自己,从皱纹、白发、老人斑到手臂上的毛细血管、脖子上的赘皮,每一个细节都“老”得无比自然。


图片来源/视觉中国

 

海蒂·克鲁姆的这个造型正是来自迈克·马里奥。“我可以做一个外星人,可以它有50个眼球或其他什么,因为没有人知道它的样子。而每个人都知道一个老人的样子,所以做一个‘老年妆’的时候,无法逃脱任何看起来假或有技术问题的东西。”


图片来源/Prosthetic Renaissance官网截图

 

新京报记者 王琳 校对 卢茜

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 杨千嬅的“老年妆”亮了,原来这才是特效妆中的巅峰!