慢性咽炎,试试三花茶:合欢花+玫瑰花+厚朴花

嗓子不舒服,我们常会泡点胖大海、金银花茶喝,或者是在药店买点润喉糖吃。这个方法有效,但仅限于急性咽喉炎。比如因吃辛辣食物、感冒等原因引起的嗓子疼。

若长期嗓子不舒服,检查又没异常病变,通常是慢性咽炎。这种患者遇到外界刺激时,症状往往会加重,嗓子会出现刺激瘙痒感,也会经常发干,有时还会有异物感。

此时如果再用胖大海、金银花等以清热解毒为主的苦寒药物就不合适了,往往还会伤及脾胃,甚至加重咽喉不适。永利娱乐

从中医理论上看,咽属胃系,脾与胃互为表里,寒凉攻伐太过而碍脾胃,或饮食不节、思虑劳累过度伤及脾胃,都会导致脾胃虚弱、清阳不升、咽失温养,从而出现咽部不适。

有位女作家,几年前找我看病,通过问诊,我得知她经常熬夜写作,平时专注起来也常常忘记吃饭。饮食不规律,长此以往脾气就会虚弱,脾的升降功能受到影响,加上思虑过度,“脾虚及肝”又影响了肝的疏泄,造成肝郁气滞,于是会出现嗓子发堵症状。

我除给她开了中药调理外,还建议她平时用合欢花、玫瑰花、厚朴花,泡点三花茶喝。这三种花药性平和舒缓都不寒凉,大多数此类患者也都可以作为居家调理的茶饮长期服用。

玫瑰花可以疏肝解郁;厚朴花有宽中理气的作用;合欢花除了有理气的作用,还有安神的效果。三花合用使得她平稳地度过焦虑状态,所以调理效果还不错。

慢性咽炎患者中不少人与思虑过重有关系,除了就医外,我常建议大家放松心情。听说季羡林老先生的养生之道是,一常锻炼,二不挑食,三不嘀咕。前两条暂且不论,仅这第三条“ 不嘀咕”如果做到了,那么病情也就能缓解一大半了。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 慢性咽炎,试试三花茶:合欢花+玫瑰花+厚朴花