智汇▏不焦躁,更美好!

点击上方蓝字“车与舆”关注本公众号

2018年丨第 170

虽然霜降未至,离立冬还有数周,但中国汽车市场宛如寒冷的冰窖,传统汽车人的心头笼罩一种难言的伤痛、浮躁、焦虑和不安:汽车连降三月!后三月还会降!未来三年还会降!


何谓浮躁?就是急躁、不沉稳,轻浮+急躁。躁,是心里有众多的东西要动;浮,乃漂也。合在一起,浮躁,就是心里有众多的东西要动,而又没有地方可以让落脚,飘荡不安。


判断一个人是否浮躁,简单的手法是看他是否爱看、爱转朋友群那些心灵鸡汤,因为这些没有营养的汤水总是以讨好口吻、新奇标题、夸张形式、眩目色彩,迎合原本已功利和浮躁的当下人。


银河国际娱乐

浮躁,已成为一种病,从每天做不完作业的小学生,到每天忙不完工作的职场人,再到每天操不完心的老年人,大家无不被焦虑的烟雾笼罩。


面对急剧变化的汽车新时代和出行新社会,对未来的未知、不确定性,造车新势力与老司机一样恐慌,浮躁、焦躁、急躁,在焦虑中急功近利,盲动冒险,花样百出。


速成难成工匠,快餐难以养生。132年的汽车工匠精神,不是靠快而是慢,慢就是快,慢是系统,是专注,是耐心,是耐心,是信心。这恰是当下中国汽车人最稀缺的思想资源。


硅谷著名投资人彼得蒂尔在他的《从0到1》一书中说,中国人对未来拥有明确的悲观,他们相信未来是可知的,但却是暗淡的,中国人或许是最典型的对未来的明确主义者。富有的中国人正努力把自己的财产转移出国,贫穷一些的则能省就省,以求储备充足。中国各阶层都对未来严阵以待。


我们为什么焦虑?著名投资人王煜全在他的新著《学会洞察行业》中说,一个原因是这个世界还不够好,各种难和问题都很有可能成为压死骆驼的最后的一根稻草。另一个原因更糟糕,焦虑来源于对陌生的未知,人们心里相信未来会越来越糟,并且相信未来会按照自己的预期糟糕下去,即使他们根本不知未来会怎样。


但如何化解浮躁?没有办法!靠时间,靠岁月磨炼,这跨越不了,最多可缩短过程,就像一个少年要成为成年人必须经历青春骚动、躁动期那样。相信这样回答肯定会遭骂,这等于什么都没说。来听听那些鸡汤怎么说吧。


讨巧的《小学问》一书认为,笨、穷、懒、油腻、透明人、没有吸引力、为焦虑而焦虑是当代人七种焦虑,焦虑不一定是坏事,有追求,才会有焦虑。焦虑作为一种心理能量,不能够被克服,只能被转移。硬要说克服,那么只有一个焦虑能克服另一个焦虑。比如说,想要不为柴米油盐焦虑,你就得为更大的事业焦虑。为自己真心想要的东西焦虑,并且把焦虑变成驱动力。


还有佛系答案。譬如,41岁拉起湘军、45岁心性大变、47岁长袖善舞的圣贤曾国藩大师说过——“未来不迎,当时不杂,过往不恋。”什么意思?未来发生的事情,不去迎上去想它;当下正在做的事情,不让它杂乱,要做什么就专心做什么;当这件事过去了,绝不留恋它。


圣人难学,何况已故。上面那位活生生的王老师说,怎么破除焦虑,最好方法就是明确地看到未来,并且为未来做好准备。如何看到未来?摸清未知领域、拓展认知边界。面对未知,要么去恐惧但又不想办法,只能在恐惧中无知地活着。要么拼命地探知未知的区域,为未来做好准备,看到已知的未来,也就不会恐惧和焦虑。


这要向常能洞悉未来的马云大师学习。当8年前中国IT领袖峰会上马化腾、李彦宏对云计算认为“是新瓶装旧酒,没有新东西” “前景挺认可,目前布局为时过早”时,“技术门外汉”马云虽在技术层面没说清但要做“云”的信心足:“我们对云计算是充满信心、也充满希望。如果有一天我们不做这个,百度、腾讯就会把我们赶出电子商务门口。如果我们不做,将来会死掉。”


2017年10月30日,马化腾在2017腾讯全球合作伙伴大会召开前发布的公开信中,“云”被23次提及,成为公开信中的“最高频率”。BAT中只有阿里当时对云计算的需求最为强烈,没有云计算突破,电子商务发展遇到天花板,而搜索、社交、游戏都没有即时需求。也就没有杭州今天超过7.4万家企业上“云”,也就没有杭州市敢于打造全国数字经济第一城的信心和底气。


如火如荼的新能源汽车,注定是一场持久战,是一场马拉松赛跑。只有志存高远的企业才能看的远、站得高,才能做出正确的决策和选择,为未来五年甚至十年早早地做好了准备。


改变世界和命运的并不只是努力,比努力更重要的是心定神定做出的科学决策与正确选择。正是过去的一系列选择、决策,决定了中国改革开放、中国汽车工业今天的欣欣向荣。目前正在做和即将做的选择、决策,注定将影响中国的未来和中国汽车的前程。

END

智汇:聚集知名汽车行业研究员、媒体人、资深专家,时刻关注汽车行业动态,全方位涵盖汽车行业热点。从行业到品牌,从品牌到车型,涉及研发、生产、销售;涵盖金融、技术、营销。第一时间,从专业的角度,带来最专业的解读。

智 汇 团 往 期 内 容 精 彩 回 顾

智汇 ▏从经济学的“商业化”原理,看当下汽车产业的发展现状

造车的前赴后继 存活的所剩无几

智汇 ▏信心不灭,方可渡不可渡之河!

车舆传媒,汽车业领先新媒体集群:[车与舆]汽车行业及车型辣评、[新能源观察]市场分析及汽车行业高层专访、汽车生活方式、[开车客]关于汽车驾驶、保养和维修等实用内容、[Miss car]一档diss为主,八卦有趣的汽车脱口秀栏目、[驴眼观赛]专注于汽车赛事营销、[双涡轮]新车热门车试驾和安全性能测评。


[轱迹],国内首档历史文化类公路视频节目。结合图文.小视频.直播.动画等技术对历史文化典故的再次还原。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 智汇▏不焦躁,更美好!