饮酒知乎爘犇嫦澜绲奶ㄍ甯谅昀纪考桑伪怀莆岸衲У姆窒怼保

去宝岛台湾旅游带什么手信?如果只知道凤梨酥、牛轧糖那你就OUT了。想带点与众不同且有些品味的手信,你知道么,其实台湾的噶玛兰威士忌是一个很棒的选择。



为什么这么说?不仅因为这是一款MIT的威士忌品牌,你可能不知道的是,外人看来名不见经传的噶玛兰,已经拿过不止一次的世界第一了!


兜叔这就带你了解一下。



在威士忌爱好者的圈子里,大家总是言必称苏威,接下来是日威,美威再次之。虽然还有诸如加拿大、新西兰、印度威士忌之流,但却不怎么上得了台面。



相比之下,台湾威士忌一直默默无名。噶玛兰威士忌在2005年建厂,2008年才推出首支威士忌,论历史论文化是不存在的。然而就在短短数年间,噶玛就强势实现了逆袭,不仅惊艳了全世界,同时也成为了威士忌爱好者的新宠。


据说《财富之战Billions》制作人是噶玛兰威士忌的粉丝,所以才会出现剧中这一幕。


就连美剧《财富之战Billions》中,饰演律师的美国男星Paul Giamatti都说过这样一句话:“台湾人的威士忌如今做得比苏格兰人还要好!


为什么噶玛兰会突然变成威士忌界的“网红”?有两个因素。


首先说外在的。人靠衣妆,酒靠奖章,想要大卖,拿奖是捷径。


噶玛兰在国际上拿大奖那真是拿到手软。


打响的第一枪是在2011年(也有说2010年),一年一度的英国著名“伯恩斯之夜品酒会(Burns Night)”上,五位知名品酒师盲饮五支威士忌,最后的结果是:刚刚出道的台湾噶玛兰获得了综合排名第


当年在伯恩斯之夜大放光彩的,就是这款噶玛兰经典单一麦芽威士忌。


一直以来以苏格兰威士忌为傲的英国人,知道这个结果估计都疯了,第二天《泰晤士报》的报道标题为:“天啊,这是愚人节吗?


随后,噶玛兰在2015年及2016年连续获得世界威士忌大赏单一麦芽威士忌冠军,2017年更是斩获世界年度蒸馏酒厂冠军!


噶玛兰威士忌勇夺2017SFWSC美国旧金山世界烈酒竞赛2面双金牌奖+8面金牌,有点中国乒乓球队的意思。


兜叔查了一下数据,截止去年底,台湾噶玛兰旗下的威士忌已经累计在国际上获得了超过280面金牌、8次世界威士忌冠军奖杯,以及5次世界蒸馏酒厂冠军。这么多奖牌加身,想不红也难吧。


而内在的因素,就在于噶玛兰的独特酿造技艺了。有人说,它称得上是威士忌酿酒史上的一个奇迹。


为什么这么说?因为一直以来,优秀的威士忌大多是在较高纬度的地区进申博娱乐开户行酿造,人们会认为地处低纬度亚热带的台湾,无论气候还是地理环境都不适合制造威士忌。



噶玛兰酒厂位于台湾宜兰县,离日月潭不远。


虽说酿酒时间短了,对商业是好事,但兜叔觉得陈酿时间对于酒精爱好者来说,并不只是口感上的需求。


该地区的高温(夏季平均33摄氏度)和闷热的空气加速了酒与木桶的相互作用,40多度的灼热空气在五层楼高的仓库最上层来回循环,酒厂却充分利用了这点并顺其发展。


在噶玛兰酒厂,威士忌的熟成被重新定义。


于是,在5层楼高的噶玛兰仓库里,夏季时顶层窗户关闭,使温度达42~45度,最底层则约为27度;冬季时顶层窗户开启,与外界同温,这可以说是世界威士忌界最独特的陈年环境了。



由于气候炎热高湿,如果说在苏格兰的酒厂需要15-25年的时间熟成,噶玛兰却能快速地在4-6年内熟成。


当然,水也很重要。噶玛兰酿酒厂位于台湾东北部的宜兰县,使用的水是来自雪顶条纹山脉的原始径流。


不过,虽然陈年时间比苏格兰大幅缩短,但储存过程中蒸发流失掉的比例却惊人。在苏格兰,每年平均会有2%的蒸发流失,人们把这叫做“天使的分享”。但在噶玛兰酒厂,这个比例竟然达到了12%!于是噶玛兰的人们把这戏称为“恶魔的分享”!


噶玛兰珍选单一麦芽瓶身设计灵感来自台湾最高大厦-台北101,是金车噶玛兰酒厂主打的第一个普饮酒款,目标是让更多人开口尝试噶玛兰威士忌。


兜叔第一次喝的噶玛兰威士忌是上图中的这款噶玛兰珍选。感觉是口感醇厚,偏苏格兰风格,有点重口味,只是香气有些不足。虽然不是最喜欢的风格,但还是惊讶于它的全面表现,确实能跟苏格兰威士忌一较高下。


另外,噶玛兰虽然建厂时间很短,但产品线却很长,而且许多酒款都获得过大奖。所以对于初次品尝的朋友们,建议可以从经典款试起。





内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 饮酒知乎爘犇嫦澜绲奶ㄍ甯谅昀纪考桑伪怀莆岸衲У姆窒怼保