13岁多多染发引争议,黄磊的教育出问题了?

▲让女人懂爱、有钱、变美


前几日,黄磊的女儿多多又一次上了热搜,只因孙莉在微博晒出了女儿的新发色。



网友们抨击多多太过于成熟,同时也质疑黄磊夫妇对女儿的教育方式。


这种“放养式”教育在网友眼中就是没底线,他们甚至预估了多多的未来,一定会朝着不良少女的方向发展。



像这种抨击,已经不是第一次了。


多多从小就心灵手巧,喜欢做手工,孙莉也喜欢将孩子做手工的视频或者照片发在微博。


可就是这么一段多多织毛衣的视频,惹来网友骂声一片。


原因是,视频中的多多无名指上戴着一枚戒指。




如此观察入微的网友,当然不能放过黄磊两口子微博上的任何一个蛛丝马迹。


果不其然,后来,黄磊在微博晒出多多与小伙伴在家拍摄的照片,多多的衣着又一次让网友聚众“点评”。



每个人都仿佛站在道德制高点,来指责和谩骂这个只有13岁的女孩子。


个个妙语连珠,甚至拿出自己的育女经来分享,俨然一副教育专家的样子。


当然,黄磊的教育方式也免不了遭到抨击。


过分崇尚孩子的自由发展,在网友看来,是会造成女孩子的早熟。


他们认为一旦女孩子彻底“释放”天性了,那么后果很有可能就是让自己受伤,所以约束和压制是很多父母保护孩子的手段。


而这票网友也恰恰代表了诸多父母内敛式、保守派的“育女经”:


压抑她们爱美的天性,不能打扮自己,担心与人格格不入;


约束她们的社交,为了防止早恋,看日记、跟踪无所不用其极。


但在中国家庭里,对女孩子教育,存在最普遍的现象是:谈性色变。


导致性教育成为大部分女孩童年中最缺失的一部分。


父母不愿对女儿进行性教育的原因,无非就是对于性这个话题感到羞耻,甚至很多父母认为只有不正经的女孩才需要性教育。


在这种可怕的认知下,中国的大部分青春期的女孩,对性还是一无所知。


因为这种无知而受到伤害的女孩,比比皆是。


性教育缺失

导致女孩们因性而伤


国家人口计生委科学技术研究所2013年发布的一组数据显示,我国每年人工流产多达1300万人次。


其中,25岁以下的女孩子约占总人数的一半,大部分都是在校大学生,且重复流产比重较大。


这就意味着,女孩们对于性行为的接受度逐渐增高,同时缺乏性安全教育。


加上“无痛人流”的广告大肆宣传,女孩们对于堕胎的看法,似乎就是青春中应该留下的“痕迹”。


2017年,为了性教育普及,杭州各大高校纷纷投入“避孕套自助发放机”。


这一行为,引发众多家长的不满,他们的说辞是:


“这不就玷污了学校的氛围吗?”


甚至还有很多父母认为,这是打着性教育的旗号耍流氓,意指学校给孩子们传递性暗示。


可现实是,性,就是银河娱乐合理的存在,是人类最原始的欲望。


即便是父母对性的话题闭口不谈,孩子也会从其他途径了解。



梅梅就是在这种匮乏的性教育环境中长大的孩子。


她15岁那年,喜欢上了班里的一个男孩,巧合的是,这个男孩也喜欢她。


于是,两个人带着羞怯,偷偷的谈起了恋爱。


初恋的他们什么都想尝试,包括性。于是在懵懂地摸索下,偷吃了禁果。


后来,梅梅发觉自己身体越发不对劲,月经已经推迟了2个月。


她很害怕,去网上查了资料,说有很大的可能性是怀孕,于是告诉了男友。


他们买了验孕棒,结果是两条红线。


因为害怕被老师和父母发现,他们从网上查阅了大量关于“堕胎”的资料,最后选择了一家打着“3分钟无痛人流”广告的小诊所。


两个人东借西借,最后凑够了手术钱,但后果是,梅梅手术过程中大出血,造成子宫永久性损伤。


而这道伤,不仅是身体上的,更是心灵上的。



像梅梅这样的大学生太多了,采用了不正确的避孕和堕胎方法。


更恐怖的是,一些“幸运”的女孩并没有因此付出惨痛的代价,于是不以为然的她们会屡次重复怀孕、堕胎。


最后酿成无法弥补的错误,毁了一生。


性教育的匮乏,不仅会让女孩们轻易尝试禁果,还会导致其他可怕的事发生。


有一半以上未成年女童被性侵的时候,以为是在做游戏。


全国每年都会报道多起性侵未成年少女的案件,这些案件的背后,隐藏着父母对性教育的无知。


如果女孩对性的概念一知半解,那么在异性侵犯身体的时候,她们并不知道这个行为对自己来说意味着什么,就更不知道该如何保护自己。


“我们家好像什么都有,

就是没有性教育”


台湾90后女作家林奕含在自传《房思琪的初恋乐园》中,还原了自己当年被补习班老师性侵的经历。


她在书中写道,思琪对妈妈说:


“我们家好像什么都有,就是没有性教育。”


而听到这句话的妈妈,诧异的回复她:


“什么是性教育?性教育是给那些需要性的人,所谓性教育不就是这样吗?”


受到侵害后,房思琪对性关系很迷茫,她跟妈妈说学校里有学生爱上老师,但妈妈却说那个女学生是“骚”。


所以,她理所应当认为,老师强迫自己发生性关系,是自己的过错。


即使到最后,她疯了,妈妈也只觉得是羞耻,而匆忙搬家。



之前接触过一个因被邻居性侵,而患有双相情感障碍的女孩。


在她9岁那年,邻居经常带她去家里打游戏,女孩坐在电脑旁,邻居就在她身后上下其手。


她意识到不对劲,于是跟妈妈提出来:“邻居叔叔有点奇怪,总是摸我。”


可是这位妈妈没等孩子叙述完事情的来龙去脉,就动手打了她:


“谁让你总是去他家打游戏,这么小就跟男人走这么近,不洁身自好,以后不许接触男人!”


妈妈的话让女孩一直否定自己,她认为自己被邻居叔叔这样对待,都是因为不自爱。


从此,她不敢靠近异性,甚至会产生恐惧心理。


24岁那年,她结婚了,但是却无法跟老公有性的接触。


她努力过,但是在跟老公亲热的时候脑海里总有一个谴责的声音在说:“你不自爱。”


之后,她便去接受了专业的心理治疗。


当年,还是小女孩的她,只不过是喜欢打游戏,并且对那位邻居叔叔没有戒心。


最重要的是,她对性是无知的。


如果事后妈妈能够加以引导,并且教她保护自己,就不会产生如此大的创伤。


了解性,从来不是一个女孩子早熟的表现,而是保护自己、爱惜自己的前提。



中国父母大部分都认为,女孩子过早接触到性教育,是“早熟”的表现,所以拒绝帮孩子树立正确的价值观。


但有之前网络上流传的一句话令人毛骨悚然:


“你嫌性教育太早,可强奸犯却不嫌你的孩子太小。”


所以,如果性是女孩成长过程不可避免的,那么性教育就是为了让她安全、健康的去生活。


黄磊谈“育女经”:

早恋这个词本来就很混蛋


在黄磊眼中,性教育是最不能缺失的。


在早期的一集采访中,当被问到对早恋的看法,黄磊对这个词十分气愤,他认为早恋这个词本来就很混蛋:


“我女儿要是15岁谈恋爱,我觉得正常,我不觉得这叫早恋,恋爱就是恋爱,她青春期,懵懵懂懂,情窦初开,我觉得是美好的。”


女孩从12岁开始,就逐渐进入了少女时期,对两性的概念也逐渐萌生,这是人类进化的一个必然过程。


这个时候,少女们需要的,不是约束对爱情和性的思考,而是正确的引导。


▲黄磊接受采访,谈“育女经”


在对于女儿性教育的问题上,黄磊说:


“你们十五岁不青春懵懂?喜欢隔壁班男生,喜欢同桌的你啊?怎么到儿女身上就不能接受了?


你要接受,但要给孩子很好的示范和教育,比如安全啊,对性的正确认识啊,然后往正确的方向引导他(她)。”


甚至,他表示如果多多将来要尝试性,他可以接受,但是要给予正确的引导。


因为这是每个人的天性。


不管哪个年龄段,人都是有好奇心的。


但是如果父母去用一些手段去预防女儿早恋,甚至用言语恐吓,那种跃跃欲试的好奇心就越发膨胀。


好奇心不需要压制,只要多加引导。


这是每个女孩子的必经之路,父母没有权利把路堵死,而是要帮她走一条正确的路。



不要告诉她:不要做!

而是告诉她:怎么做。


随着西方文化逐渐深入中国,对于婚前性行为,我们不再持有过度保守的态度。


对于女孩子的性教育,却始终秉持“保守派”。


这不仅会让很多女孩通过“不良途径”来了解性,还会使她们对性保持淡定。


在性教育的缺失下,一部分女孩是通过黄色电影、小说接触到性。


但是这些毫无营养,甚至暴力的内容,夹杂了太多大人之间的情欲,对女孩会有很大误导。


另一部分女孩则是通过“早恋”接触到了性。


一个对性无知的女孩,和另一个同样无知的男孩,一旦缺乏正确的引导,很容易酿成大错。


而那些通过性伤害被迫接触到性的女孩,则因此受到心灵上永久的创伤。


虽然性教育如此匮乏,但有很多像黄磊一样的明星爸爸,却做了很好的先驱榜样。


张学友和陈奕迅都曾在女儿小时候,与孩子共浴,通过这种自然的身体坦诚,来向她讲解男女之间的不同。


并且告诉女儿,哪些地方是不许别人碰的,一旦有人碰了,要及时告诉爸爸。


乐嘉也曾直言不讳的跟女儿谈论性的话题,他表示如果没有禁得住男孩子的“勾引”,也一定要保护自己,或告诉爸爸。


父女之间最自然的讨论和引导,会让女孩在今后面对性的时候,不至于惊慌失措,她们会清楚该怎么做。



这就是性教育的核心:


“不要告诉孩子不要做,而是怎么做。”


因为,当你对女儿的问题拒绝回答,并且告诫“不要做”的时候,她就会想办法自己搞清楚。


与其让女孩冒着受伤害的风险去探索,不如在她最渴望了解的时候,告诉她,该怎么做。


1、帮孩子了解男女身体的差异,并告诉她哪个部位是隐私的,不可以看和碰的。


2、当有异性侵犯到了自己的隐私部位,要及时告诉父母。


3、如果对性有过早的尝试,一定要让对方戴上安全套。


所以,请不要在女孩适龄的时候,错过了一场性教育。


父母对性越是坦诚,女孩成长的就越健康。


▼戳下面图片进入



这8句话,妈妈千万不要对孩子说

17岁男孩跳桥:“真的不是我的错”

12岁男孩控诉:为什么生下我却不养我



性教育并不可耻

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 13岁多多染发引争议,黄磊的教育出问题了?